- +7 908 0 555 494 (председатель Ярослав Щербаков), 8 (351) 218 17 16 (общественная приемная)
- Россия, Челябинск, пр-кт Ленина, 21-в, 707, 454091
- yablokorf@gmail.com
- Общественная приемная открыта с 11:00 до 16:00 (пн. - пт.)
Что не так
Срочность
Поправки Президента подготовлены за 3 дня и внесены в Госдуму, голосование граждан возможно уже 12 апреля 2020 года.
Рабочая группа
Созданная Президентом рабочая группа полностью зависима, а компетентность её членов вызывает сомнения.
Поправки
Смысл вносимых Президентом поправок: сделать существующую систему ещё более авторитарной и закрытой.
почему президентские поправки в Конституцию нарушают закон и должны быть отозваны
Отдельные поправки меняют действие положений первой и второй глав Конституции
Отмена приоритета международного права над национальным (ч. 4 ст. 15) и о создании нового органа государственной власти – Госсовета, – который сейчас не указан в ст. 11 Основного закона.
40 поправок не могут быть приняты одним законом
Предложенные поправки содержат как минимум 7 невзаимосвязанных друг с другом групп, которые должны быть внесены как минимум 7 отдельными законопроектами.
Закон о поправках не отражает суть вносимых изменений
В предлагаемом наименовании законопроекта не отражаются поправки, касающиеся социальных прав граждан и решений межгосударственных органов.
Необходимость предлагаемые изменений Конституции не обоснованна
Зачем надо сокращать число судей Конституционного суда с 19 до 11 человек. Почему Совет Федерации получит право прекращать полномочия судей Верховного Суда, а также кассационных и апелляционных судов. Для чего независимое ранее местное самоуправление должно теперь быть отнесено к единой системе «публичной власти»...
Нарушена процедура принятия поправок
Закон 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции» не предусматривает возможности проведения общероссийского голосования. Законодательством не установлены ни критерии, ни сроки и порядок его проведения, ни порядок подсчета и установления результатов и т.д. Из этого следует, что результаты общероссийского голосования не являются обязательными для органов власти, которые принимают поправки.
Что предлагаем
Декларация Общественного конституционного совета
Мы — свободные граждане России — юристы, экономисты, журналисты, политики, преподаватели и просто неравнодушные люди — объединились, чтобы не допустить изменения Конституции Российской Федерации без должного обсуждения и проработки, без учета мнения всех заинтересованных сторон. Конституция — это Общественный договор граждан с государством. Это те рамки, в которых мы договорились жить с властью и друг с другом. Мы считаем, что менять соглашение односторонне, авторитарно, в спешке, с нарушением правил изменения, закрепленных в гл. 9 самой Конституции, — это нарушение фундаментальных прав народа как определяющей стороны общественного договора.
Мы с этим не согласны и намерены защищать наши права и права всех граждан.
Мы выступаем против предложенных Владимиром Путиным в январе 2020 года поправок в Конституцию России, считая их угрозой нашей общей свободе. Мы настаиваем, что Основной закон должен соблюдаться и поддерживаться, а не изменяться в короткие сроки и в режиме специальной операции.
Действующая Конституция — последний барьер, отделяющий нашу страну от пропасти бесправия и тоталитаризма.
Ее можно критиковать за недостатки, за то, что она часто не исполняется. Но эти проблемы необходимо решать ее усилением, совершенствованием и защитой, а не разрушением.
С этой целью мы создали Общественный конституционный совет и сформируем пакет поправок, альтернативных поправкам президента.
Скорость, с которой власти пытаются изменить Основной закон страны, вынуждает и нас действовать быстро. Уже подготовлен первый пакет альтернативных поправок, и мы сделаем все, чтобы он был внесен в региональные законодательные собрания. Будут подготовлены и дополнительные предложения по ключевым вопросам в форме самостоятельных законодательных инициатив.
Мы уверены, что важнейшими приоритетами для граждан России являются свобода и рост благосостояния. Для этого необходимы, среди прочего, следующие поправки к Конституции.
Укрепление и усиление роли местного самоуправления. Жители регионов, городов, муниципалитетов должны сами решать проблемы своей повседневной жизни.
России жизненно необходим независимый и вызывающий доверие суд. Должны быть обеспечены подлинное равенство сторон и независимость судей, расширено участие граждан в отправлении правосудия, укреплена роль Конституционного суда.
России необходимо разделение властей и усиление полномочий обеих палат парламента — не видимое, а действительное. Контролировать правительство и органы исполнительной власти должны представители народа в парламенте.
России нужна обязательная и регулярная сменяемость власти — любой власти. Будь это должность Президента, депутата Государственной Думы или сенатора Совета Федерации, губернатора, мэра города или главы муниципального образования.
России необходима свобода слова, ее надуманные ограничения должны быть признаны антиконституционными.
России нужна определенность и ясность перспектив. Точные установленные правила жизни, которые не будут меняться много лет. Обещание выплат материнского капитала и прочие социальные предложения, которые сегодня вносятся в Конституцию, не приведут к увеличению рождаемости и росту благосостояния. Только предсказуемость и уверенность в будущем позволит нам с вами с уверенностью строить свои личные планы.
Однако чтобы Конституция работала, простого обсуждения и голосования недостаточно. Необходимо действие, воля общества и понимание важности нынешнего момента.
Поэтому сегодня мы призываем вас поддержать нашу работу и присоединиться к ней.В декабре 1965 года состоялась первая открытая политическая акция в новейшей истории нашей страны. Диссиденты вышли на Пушкинскую площадь, и одним из главных их требований было: «Уважайте свою Конституцию». Тогда для нескольких неравнодушных и отчаянных людей надежда на будущее перевесила страх перед возможными последствиями. Достаточной поддержки они не получили, и доказательств правильности их идей пришлось ждать еще 25 лет. Конституция, ради защиты которой мы объединились в Общественный конституционный совет и готовим наши поправки, объединяет всех нас.
От нее зависит наша общая судьба, судьба нашей страны. И защищать Конституцию нужно вместе. Присоединяйтесь.
Декларацию подписали:
Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Евгений Гонтмахер, Леонид Никитинский, Иван Большаков, Борис Вишневский, Елена Дубровина, Валентин Гефтер, Александр Гнездилов, Григорий Мельконьянц, Игорь Николаев, Николай Рыбаков, Эмилия Слабунова, Вадим Прохоров, Лев Шлосберг, Евгений Бунимович, Геннадий Гудков, Владимир Кара-Мурза, Марина Агальцова, Юрий Костанов, а также Новая Газета, правозащитный центр "Мемориал"...
Двадцать поправок «Яблока»
разделены на четыре тематических законопроекта
участвуйте в обсуждении, предлагайте свои поправки, входите в состав Совета
Президент
Правительство
1
Правило действует с учетом количества сроков пребывания в должности ранее избранного президента, что бы не было соблазна "обнулить".
Срок полномочий президента 4 года, два срока без «подряд».
2
Присваивать себе другие полномочия (или получать их при помощи федеральных законов) президент не сможет.
Перечень полномочия президента только в Конституции
3
Если Госдума не сможет предложить премьера (не соберет коалицию большинства), президент может временно (на полгода) назначить премьера или распустить Госдуму.
Президент обязан назначить премьер-министра, предложенного Госдумой.
4
Президент может потом предложить Совету Федерации снять с должности генпрокурора, но СФ имеет право не согласиться.
Президент обязан назначить генпрокурора, предложенного Советом Федерации.
5
Президент может отправить в отставку "силовых" министров и министра иностранных дел только с согласия Совета Федерации.
Президент назначает вице-премьеров и министров по представлению премьера, а руководителей силовых министерств и министерства иностранных дел — только с согласия Совета Федерации.
6
Кроме случаев отрешения от должности «силовых» министров и министра иностранных дел.
Отставка премьер-министра по собственному желанию влечет за собой отставку всего кабинета министров. Отставка правительства или отдельных министров по инициативе президента — только с согласия Госдумы
7
или откажет в доверии, вопрос о котором поставило само правительство.
Президент обязан НЕМЕДЛЕННО отправить правительство в отставку, если Госдума большинством голосов выразит ему недоверие.
8
Если большинство Госдумы это поддержит, президент будет обязан немедленно отправить его в отставку.
1/5 депутатов Госдумы имеет право поставить вопрос о недоверии отдельному члену правительства.
9
Формирование правительства привязывается не к выборам президента, а к выборам парламента.
Правительство слагает полномочия перед избранной Госдумой, а не перед президентом.
10
А не президентом единолично.
Структура федеральных органов исполнительной власти определяется федеральным законом.
Федеральное Собрание
Судебная система
11
Сейчас сенаторы СФ фактически назначаются.
Совет Федерации избирается на прямых выборах, по два «сенатора» от региона, при этом срок полномочий СФ увеличивается до шести лет.
12
Для справки: сейчас один депутат Госдумы — на 324 тысячи жителей. В парламенте Германии 740 членов при населении 83 млн человек (один депутат на 112 тысяч жителей), в Палате общин Великобритании — 650 членов при численности населения 66,5 млн человек (один депутат на 102 тысячи жителей), в Национальном собрании Франции более чем 570 членов при численности населения 67 млн человек (один депутат на 117 тысяч жителей).
Количество депутатов Госдумы увеличивается с 450 до 650 человек, при этом один и тот же человек не может сидеть в Совфеде и Госдуме более 12 лет.
13
Сейчас, парламентских контроль фактически отсуствует
Парламент, комитеты и комиссии обеих палат наделяются контрольными полномочиями в отношении федеральных органов исполнительной власти.
14
Конституционный суд
Состав Конституционного суда увеличивается с 19 до 21 судьи, которые назначаются на паритетной основе президентом, Думой и Советом Федерации.
15
,Для упрощения и ускорения восстановления прав граждан, нарушенных незаконным судебным актом.
Конституционный суд получает право лишать юридической силы любые судебные акты, основанные на нормах, признанных неконституционными
16
Это право передается Совету Федерации, который принимает решения по представлению Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
Президент лишается права назначать судей Верховного суда и судей других федеральных судов.
18
Председатели и заместители судов, мировые судьи.
Председатели и заместители председателей всех судов не назначаются президентом, а избираются самими судьями на один срок без права переизбрания. Мировые судьи избираются непосредственно гражданами.
19
Это должно защищать судью от незаконного преследования по инициативе председателей судов, в том числе за вынесение независимых решений по рассматриваемым делам.
Отрешение судьи от должности возможно только на основе проверки в судебном разбирательстве выдвинутых против него обвинений, подтверждающих основания для лишения полномочий.
20
В этом праве обвиняемого нельзя отказать.
По уголовным делам о преступлениях, за совершение которых может быть назначено наказание свыше трех лет лишения свободы, дело рассматривается с участием присяжных заседателей, если об этом ходатайствует обвиняемый.
Сильная команда
Виктор Шейнис
Автор Конституции
Член политкомитета партии Яблоко. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Один из авторов Российской Конституции. Доктор экономических наук.
Григорий явлинский
Профессор НИУ ВШЭ
Председатель политкомитета партии Яблоко. Основатель и первый председатель партии. Доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ.
Борис Вишневский
"Золотое перо России"
Заместитель председателя партии Яблоко. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Публицист, политолог, обозреватель «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо России».
Мемориал
Правозащитный центр
Общественная некоммерческая организация граждан, объединенных гуманистическими нравственными принципами, стремлением способствовать защите прав и формированию гражданского достоинства людей. Миссия - содействие всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод.
Новая газета
Независимое СМИ
Российская общественно-политическая газета. Известна оппозиционной либерально-демократической и правозащитной направленностью, а также журналистскими расследованиями.
Челябинский Конституционный Совет
Состав регионального совета по подготовке поправок в конституцию

Андрей Талевлин
Руководитель Совета
Зам. председателя Челябинского регионального отделения партии «Яблоко», доцент, к.ю.н., лауреат премии "Юрист года"

Ольга Абрамовская
Член Совета
Доцент, кандидат юридических наук

Ярослав Щербаков
Член Совета
Председатель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко», юрист, член Общественного и Экспертного Советов при антимонопольной службе по Челябинской области

Анна Ильина
Член Совета
Член Регионального совета Челябинского регионального отделения партии «Яблоко», юрист, правозащитник

Денис Ибрагимов
Член Совета
Координатор РОО “Открытая Россия” в Челябинской области

Валентина Комкова
Член Совета
Председатель Миасского местного отделения партии “Яблоко”

Вячеслав Афанасьев
Член Совета
Тележурналист
Александр Богданов
Член Совета
Специалист по МСУ

Вячеслав Кислицин
Член Совета
Председатель Челябинского регионального отделения партии “Парнас”

Артем Калетин
Член Совета
Член Регионального совета Челябинского регионального отделения партии «Яблоко»

Дмитрий Согрин
Член Совета
Председатель Копейского местного отделения партии “Яблоко”

Валерий Поляков
Член Совета
Член КРК Челябинского регионального отделения партии «Яблоко»

Александр Федулеев
Член Совета
Депутат Совета депутатов Коркинского городского поселения