Назад к списку

Актив Челябинского Яблока принял участие в городском экопикете


25 января челябинцы собрались в сквере Андреевского для того, чтобы обсудить проблемы экологии Челябинска и озвучить свои требования по их решению городским и областным властям. Несмотря на морозную погоду, в мероприятии приняли участие более 300 человек. 

Организаторами народного схода выступили депутат Центрального района от партии «Яблоко» Елена Вахтина, а также общественные движения "Челябинск, дыши!" (Андрей Костенко) и "СтопГОК" (Ирина Гладышева). Активное участие в проведении мероприятия приняли также председатель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков и председатель Челябинского местного отделения Владимир Василевский. 



В резолюцию экосхода, которую подписали более трехста челябинцев, были внесены требования о недопустимости пересмотра границ Челябинского городского бора, о необходимости экологических изысканий для строительства нового хирургического корпуса (по всем вариантам размещения, с исключением из перечня мест на территории бора), о выделении дополнительного финансирования на содержание городских зеленых насаждений, а также об увеличении высадки деревьев (в том числе, компенсационной) и создании новых парковых зон. 

 По мнению челябинцев, для реализации вышеназванных требований необходимо провести инвентаризацию деревьев и назначить «городского садовника», ответственного за сохранность зеленых насаждений и расширение их территории с использованием передовых технологий ландшафтного дизайна. 

На пикете прозвучали традиционные требования о приостановке незаконного строительства Томинского ГОКа, модернизации неэкологичных производств, обеспечении своевременной уборки снега и льда в зимний период, повышения качества питьевой воды (для этого также важно закрыть полигон ТБО в Полетаево, расположенный в опасной близости от Шершневского водохранилища). 

Не обошлось и без политической повестки: участники экопикета потребовали придать обязательный характер заключениям публичных слушаний, а также потребовали возврата прямых выборов главы Челябинска (на сегодняшний день под этой петицией собрано более 3000 подписей) и справедливых принципов отбора кандидатов на ключевые должности в городской администрации — ведь именно от этого зависит качество муниципальной экологической политики. 


 — Надеюсь, что для большинства челябинцев очевидно, что практически все существующие проблемы, в том числе экологического характера, являются следствием некомпетентности управления и безответственности действующей власти перед жителями. И эти следствия с каждым днём заставляют наш город всё больше и больше деградировать, а многих челябинцев просто менять место жительства, - председатель «Челябинского Яблока» Ярослав Щербаков подвел итоги народного схода.В заключение отметим, что на пикете присутствовала Глава города Наталья Котова, которая, тем не менее, не выступила перед собравшимися. Мэр ограничилась ответами на вопросы челябинцев, избежав наиболее острых вопросов организаторов мероприятия. 

 Кирилл Белоусов