Назад к списку

Челябинское Яблоко объявляет набор в резерв избирательных комиссий


Набор в резерв избирательных комиссий Челябинской области продолжается до 21 февраля.  Просим желающих подать заявления, записавшись на прием по телефонам: +7 351 218-17-16 (с 11:00 до 16:00), +7 958 264 10 21. 

Подчеркнем, что участковые комиссии формируют на пять лет, но это не значит, что весь срок вам придется постоянно делать что-то связанное с выборами. Комиссия собирается только перед единым днем голосования.На членов УИК (они же — члены УИК с правом решающего голоса) возложена основная работа в день выборов, но она совсем не сложная. Вы будете выдавать бюллетени, заполнять списки избирателей, ходить с переносной урной по домам, а после окончания голосования — считать бюллетени и определять результат на своем участке. 

Вся эта работа равномерно распределена на 10–15 человек: пока кто-то выдает бюллетени, другой ходит по квартирам и так далее. Еще в комиссии есть председатель (назначается вышестоящей комиссией), его заместитель и секретарь (выбираются на первом заседании комиссии из остальных членов) — на них возложены дополнительные обязанности по заполнению документов и организации работы участка. 

Программа минимум — все члены комиссии должны работать непосредственно в день выборов и в субботу накануне голосования. То есть вам надо будет выделить одни выходные в год, а в остальное время просто поддерживать связь с остальными членами комиссии (как правило, только с председателем).В течение двух недель перед выборами члены комиссии могут дежурить на своем избирательном участке. Как правило, на каждого члена комиссии приходится одно четырехчасовое дежурство. Вы можете взять больше дней, если у вас есть время, но если времени нет совсем, вас прикроют другие члены комиссии. Это очень важно для предотвращения вбросов на участках, где присутствуют независимые кандидаты, в том числе выдвинутые Челябинским Яблоком. 

Конечно, если вы идеально знаете избирательное законодательство, вы станете настоящей звездой вашей УИК. Но если вас пугает суконный язык законов, не паникуйте — перед каждыми выборами избирательные комиссии выпускают простой и понятный «Рабочий блокнот», который учитывает все последние изменения законодательства. Независимые организации тоже готовят пособия, например в формате «дорожной карты» (как у объединения наблюдателей "Голос"). 

Вы на пять лет станете «своим» на избирательном участке, вас нельзя будет под надуманным предлогом выставить вон. Если хотя бы один человек (то есть вы) начнет задавать вопросы, это уже станет сильным препятствием для фальсификаций.Между прочим, статус члена УИК поможет вам в вашей общественно-политической деятельности - особенно если по наущению властей вами заинтересуются правоохранительные органы. По закону, против члена УИК нельзя просто так возбудить уголовное дело: для этого понадобится разрешение главы управления Следственного комитета по региону. Это касается и ареста. Если кто-то захочет вас судить по Кодексу об административных правонарушениях, ему понадобится разрешение прокурора субъекта Федерации. 

 Стоит отметить, что работа членов комиссии оплачивается: конкретная сумма зависит от количества дежурств. Многие независимые члены комиссий после выборов переводят заработанные деньги «Голосу» или региональным отделениям оппозиционных партий и движений для поддержки их работы. Из состава комиссии можно выйти досрочно — то есть до истечения пяти лет. Но важно помнить, что обратно вас уже не возьмут (придется ждать следующего общего набора).Вы можете записаться по телефону +7 (351) 218-17-16 или же сразу прийти в офис партии "Яблоко" по адресу проспект Ленина, 21В, офис 707. Команда здоровых перемен ждет вас!