Доступность госзакупок

Аванс

Включать в контракты условие об авансе до 50%. Несмотря на отсутствие прямого запрета, на это условие поставлен негласный мораторий. Исполнять контракт, когда все издержки за счет собственных средств или кредитов, в нынешних условиях невозможно. Для защиты от недобросовестных поставщиков существует механизм обеспечения контракта в размере не менее суммы аванса.

Оплата по этапам

Ввести поэтапную оплату контрактов для всех сфер, где это возможно. Этапное финансирование является обязательным только для контрактов на строительство.Однако, например, выполнение ПИР является таким же длительным процессом и легко разбивается на этапы: сбор исходных данных, изыскания, проектирование, прохождение госэкспертизы.

Отсрочка оплаты

Отсрочка оплаты по исполненному контракту должна быть не более 5 дней. Сейчас отсрочка оплаты по контрактам 30 дней и 15 дней при закупке у СМСП. Нет смысла растягивать сроки оплаты за исполненный контракт, если деньги до заказчика доведены еще при планировании закупки.

РАВНОПРАВИЕ СТОРОН

Уровнять санкции заказчика и подрядчика за ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам.

Менять контракт

Упростить возможность изменения (увеличение/уменьшение цены, объема, изменение тех. параметров) и расторжения контрактов без санкций из-за непреодолимых сил (коронавирус и финансовый кризис).

Обеспечение заявки

Убрать требование об обеспечении заявки на участие в закупках для добросовестных поставщиков (опыт исполнения контрактов без штрафов).

Нет укрупнению лотов

Жесткий запрет и контроль за объединением технологически и функционально несвязанных с собой объектов закупки в один лот, укрупнение лота, закупка списком товаров, работ, услуг из различных сфер и для разных территорий. Яркий пример - деятельность Южуралмоста по содержанию, ремонту и строительству дорог в Челябинской области, полностью монополизировавшая данную сферу.

РНП

Ввести дифференцированную меру ответственности: штраф или включение в РНП на 2 года в зависимости от формы вины за уклонение от подписания контракта или при одностороннем отказе от контракта Заказчиком.Сейчас, даже если действия участником были совершены по неосторожности без прямого умысла, добросовестный поставщик, по сути своей, дисквалифицируется с рынка госзакупок на 2 года.